ФОКУСЫ С УВОЛЬНЕНИЕМ ПО СОГЛАШЕНИЮ В АО «АМТ-ГРУП»
Я работала в коммерческой дирекции АМТ-ГРУП с 1999 года. Претензий ко мне не было. В ноябре 2016 года поменяли коммерческого директора, и начались странности. В документах стала попадаться ее увеличенная фамилия.
В феврале 2018 года у нас был «День здоровья» в горнолыжном клубе. Я записалась на то, что умела – горные лыжи и верховая езда, и выслала в кадры рекомендации по безопасности из личного опыта конкура. В день корпоратива было видно, что сотрудницы конюшни старались быстрее пережить нашествие участников, снимали их с лошадей после одного круга и не разрешали ускоряться. Мне позволили немного больше - прокатиться рысью и сделать несколько вольтов. Все прошло отлично.
Почти сразу после корпоратива меня пригласили в кадры и предложили подписать соглашение об увольнении. На вопросы о причинах столь резкой смены настроений мне прямо заявили, что к бизнесу мое увольнение отношения не имеет. Могу только догадываться, что яблоком раздора стало мое владение навыками верховой езды, с учетом того, что на сайте Федерации конного спорта России фигурировали ФИО коммерческого директора.
Меня начали регулярно приглашать в начальственные кабинеты под разными предлогами, где требовали немедленно подписать это соглашение. При попытке вынести из кабинета эту бумажку для спокойного изучения истерично вырывали ее из рук.
Один экземпляр мне удалось добыть. Глаз сразу зацепился за пункты:

Какие цели преследовали авторы этих формулировок?
Работодатель и так обязан выплатить при увольнении компенсацию всех неиспользованных отпусков (ст. 127 ТК РФ). Математика такова, что если их вычесть, то сверху предлагали заплатить около 0. Ловкость рук, никакого мошенничества.
Зачем хотели обнулить неиспользованные отпуска (п.2)? Работодатель безусловно в курсе, сколько их накоплено. Подпись на соглашении не сделает эти отпуска использованными или выплаченными. Так я заподозрила, что компенсацию отпусков по такому соглашению вообще выплачивать не предполагалось.
Включает ли компенсация отпуска (п.1) или же они =0 (п.2)? Такая внутренне противоречивая конструкция довольно удобна работодателю и позволяет ему при случае играться с выплатами в нужную сторону. Можно надеяться на то, что неустранимые сомнения будут толковаться против составителя договора (принцип contra proferentem) в пользу слабой стороны отношений - работника. Но так бывает далеко не всегда.
В соглашении был еще пункт:

Так пытаются внушить, что вы отказываетесь от своих притязаний безусловно, и тем самым добровольно отдаете свое право на судебную защиту. Это психологическая уловка для того, чтобы вы и думать забыли об отстаивании своих интересов.
Позже оказалось, что сама коммерческий директор подписала аналогичное соглашение, а затем подала иск в суд на бывшего работодателя из-за невыплаты большей части суммы по нему. Я ходила на слушание этого дела.
Судья запросила у Ответчика справку о разделении произведенных выплат на компенсацию отпусков и компенсацию за расторжение договора. Ответчик справку не предоставил и всячески увиливал от раскрытия этой информации.
Тогда суд обратился к справке 2-НДФЛ, и рассмотрел в ней коды дохода по классификатору из приказа ФНС. Выяснилось, что по коду «2013» (сумма компенсации за неиспользованный отпуск) не было выплачено ни копейки.
Истцу присудили компенсацию неиспользованных ежегодных отпусков за все время работы (более 4 лет) с процентами (ст. 236). Сумма получилась внушительная. Общая сумма соглашения была еще больше. Факт наличия соглашения и выходного пособия по нему никто не оспаривал, однако в остальной части иска суд отказал.
Судебная практика к 2022 году сводилась к отказу во взыскании выходного пособия, если оно не предусмотрено системой оплаты труда. Работодатели могли расставаться с работниками по соглашениям, затем не выплачивать компенсации, а затем еще и выигрывать суды!
Таким образом АО «АМТ-ГРУП» "прокатили” и своего коммерческого директора.
Для подписавших подобное соглашение о расторжении трудового договора есть хорошие новости:
- Вышло постановление Конституционного Суда от 13.07.2023 N 40-П, которым он указал судам на недопустимость ограничивать и привязывать суммы выходных пособий к системе оплаты труда. Таким образом КС РФ прикрыл работодателям возможность расставаться с работниками с урезанными (вплоть до 0) выплатами. Аллилуйя!
Сейчас бы суд присудил по делу № 02-6261/2022 и компенсацию за увольнение по соглашению, и компенсацию отпусков, и проценты за задержку всех выплат.
Практика взыскания компенсация отпусков только за последние три года устарела. Ограничение давно снято Конституционным судом РФ в Постановлении от 25.10.2018 № 38-П. Например, по делу № 02-6261/2022 взыскана компенсация более чем за четыре года.
Выплата компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск по статье 127 ТК РФ - императивная обязанность работодателя. «Императивная» означает, что она не может быть предметом договоренностей. Подписание некоего “признания” об якобы произведенных фактических выплатах положенных компенсаций не лишает работника возможности обратиться в суд с хорошими шансами получить положительное решение. Если же работодатель пытается договориться с вами по поводу компенсации отпусков — стоит насторожиться.
Имейте в виду, что:
Срок исковой давности причитающихся к выплате при увольнении сумм - 1 год с даты увольнения. Важно не пропустить срок подачи иска.
Работодатель может принести в суд локальный нормативный акт, который вы впервые там и увидите. Скорее всего, в тайных ЛНА есть внутренняя несвязность и/или противоречия закону. Советую вычитывать их очень и очень внимательно. Попытайтесь понять, что именно от вас скрывал работодатель, сознательно не выполняя свою обязанность знакомить работников с принимаемыми локальными актами (ст.22 ТК РФ) до подписания трудового договора (ст.68 ТК РФ). Об ознакомлении с ЛНА я напишу отдельно.
В тайном ЛНА АМТ-ГРУП об отпусках за игрой терминов кроется причина сокрытия ответчиком от суда затребованной справки в деле № 02-6261/2022 (это уже другая история).
Я не стала подписывать это соглашение, хотя за мной бегали с ним почти 3 года. В 2021 году меня уволили по сокращению штата. Казалось бы, хотите сократить – и сокращаете. Но нет, в день выпуска приказа о сокращении финансовый директор писала указания кадрам организовать подписание мной соглашения, а моему руководителю -«неформально» донести до меня эту мысль. Сокращали весь департамент, уволена по сокращению в итоге оказалась я одна. Остальных убедили «обнулить» отпуска соглашением.
Последний акт насилия был совершен в день увольнения. Не выдав трудовую книжку и не ознакомив с приказом об увольнении, мне отключили электронный пропуск. Я оказалась запертой одна в помещении в пятницу вечером. Кнопка выхода не работала (а эвакуационные выходы всегда должны быть открыты). Я вызвала полицию, и покинула здание уже вместе с ним.
Позже я была восстановлена на работе в судебном порядке, после чего меня еще дважды увольняли. На судебном заседании по очередному делу финансовый директор признала намеренный характер того запирание и даже посмеялась.
Случаи цивилизованного расставания с работниками АМТ-ГРУП мне неизвестны. Уходящим запрещают говорить об увольнении. Локальные акты в компании систематически скрываются. Работники работают по нормам, о которых они и понятия не имеют.
Не следуйте правилам, которые вам пытаются навязать и которые не понимаете.
Знайте свои права и объединяйтесь!