
Личная история поиска работы в IT весной 2025 года
Хочу поделиться, как я недавно искал работу. Расскажу, как пробовал увеличить свои шансы на успех, разбирался в системах подбора персонала, старался как можно быстрее пройти каждый этап отбора. Обязательные шаги я описал ниже. Надеюсь, это статья поможет и вам.
1. Подготовьте резюме
Внимание нужно привлечь с самого старта. Поэтому первым делом нужно привести резюме в порядок.
Раньше — было достаточно небрежно составленного резюме. Сейчас — нужны верные(!) ключевые слова и структура(!).
Даже если вы считаете, что резюме уже отлично выглядит, попросите знакомого рекрутера или опытного коллегу просмотреть его. Они подскажут, как лучше выделить востребованные навыки, опыт и результаты. Помогут правильно расставить акценты, чтобы рекрутер не решил, что вы пытаетесь закосить под специалиста по направлению или стеку, в котором не работали.
Если нет возможности посоветоваться со знакомыми, то воспользуйтесь советами из профессиональных сообществ или статей в интернете, это тоже может вам помочь улучшить резюме.
2. Оставляйте отклики на большое количество вакансий
После того, как резюме готово, начинайте активно оставлять отклики. Пару лет назад было достаточно обновить резюме и дальше отбиваться от шквала звонков. В этом году я смог дойти до пары десятков собеседований, оставив более полутора тысяч откликов. Помните, что на популярных платформах резюме почти наверняка проходит автоматическую проверку — перед рекрутерами сначала оценивают роботы. Эти системы проверки могут быть настроены некорректно или будут слишком жёстко фильтровать кандидатов. Мне помог этот способ: сделайте подходящую выборку вакансий сами или возьмите автоматически сформированную на сайте — и откликайтесь на как можно большее количество вакансий, даже если описание кажется неточным.
Можно даже не читать! Ключевые слова в резюме помогут пройти автоматический фильтр.
3. Проходите анкеты и автоматизированные опросы
Дальше можете столкнуться с тем, что компании используют автоматические опросные листы, которые нужно заполнить перед следующим этапом. Здесь важно отвечать утвердительно на большинство вопросов, чтобы не остановиться на этом этапе. Иначе резюме может не дойти до живого человека.
Раньше этого можно было не делать в принципе, проигнорировать такого работодателя и не тратить на него время. Теперь игнорировать опросный лист уже нельзя, поскольку тогда отсеется значительная часть предложений о работе.
4. Готовьтесь к выполнению тестовых заданий
После предыдущего этапа может прийти вопрос, готовы ли выполнить тестовое задание. Тестовое просят часто, но ожидание обратной связи может растянуться больше, чем на неделю. Если это возможно, лучше выполняйте такие задания, так как они часто являются ключевым критерием отбора.
Иногда ответ по ним затягивается, и это нужно учитывать в планировании времени. Не ждите, что тестовое задание — признак того, что работодатель качественно подходит к отбору кандидатов, обязательно свяжется с вами и вообще по достоинству оценит выполнение задания.
Однако не забывайте, что любой труд должен быть оплачен. Мы считаем этичным тестовое задание, которое вы сделаете за 4, максимум, за 8 часов. Если тестовое задание выглядит как «реализовать полноценную CRM, которую можно катить в продакшен», то это повод заподозрить компанию в недобросовестности.
5. Планируйте время
Спустя какое-то время после отклика на вакансию с вами начнут выходить на связь и назначать первые этапы собеседования. Рекрутеры могут писать на почту, в мессенджеры, на сайте, могут просто позвонить, так что придётся следить за всеми каналами связи. Чтобы не запутаться с назначенными встречами, заранее составьте график на каждый день. Разделите график на слоты по 15-30 минут. Это упростит коммуникацию на всех последующих этапах отбора.
6. Подготовьтесь к первому общению с рекрутером
После прохождения начальных этапов вас ждет созвон с рекрутером.
Здесь важно отвечать чётко и по делу, указывая, что смена работы связана с объективными обстоятельствами, не зависящими от вас. Например, сокращения, перевод всех с удалёнки на гибрид или с гибрида на офис, требуемая релокация, санкции и всё в таком духе.
Если вам предложат задать свои вопросы, обязательно уточните, какие следующие этапы процесса отбора и когда ожидать обратной связи.
7. Технические интервью
Технические собеседования — самый сложный этап. Перед каждым таким разговором освежите знания по ключевым темам, указанным в вакансии. Чаще всего именно по ним могут быть вопросы и практические задания.
Иногда приходится проходить несколько таких интервью подряд, поэтому готовьтесь заранее и вовремя повторяйте материал, касающийся конкретной вакансии. Критически важно показать свои знания по особо интересующим работодателя темам. Не пренебрегайте этим.
8. Финальное интервью
Если вы дошли до этапа встречи с руководителями или командой, это отличный знак. Но расслабляться рано.
На этом этапе оценивают не столько ваши навыки, сколько способность интегрироваться в коллектив. Отвечайте подробно и развёрнуто, делитесь своим опытом и подходом к решению задач. Интервьюеры должны понять ваш образ мышления.
Отнеситесь к этому этапу так же серьёзно, как и к техническому интервью.
9. Проявите интерес к компании
Если компания вам действительно понравилась, не бойтесь проявить инициативу. Например, если у вас уже есть другой оффер, но эта вакансия кажется более привлекательной, сообщите об этом. Покажите, что вы мотивированы и готовы быстро принять решение.
Заключение
Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что поиск работы — это процесс, требующий от работника активного действия. Принципиальная разница между сегодняшним днём и ситуацией, которая была пару лет назад, в том, что теперь любому работнику нужно приложить немало сил, чтобы получить оффер. Чётко следуйте плану действий, будьте внимательны и аккуратны в моментах, изложенных в этой статье.
На всех этапах общения по вакансии помните, что вас проверяют на соответствие некоторому «идеальному кандидату», и вас всё равно могут взять на работу, даже если вы не полностью подходите под требования.
Не забывайте, что вы уже хороший работник, а эта статья поможет вам найти способ донести эту истину до работодателя.